Имя VTG.
Многие игроки не знают откуда образовалось название команды - VTG. Вкратце опубликовывался материал по этой теме , но я ещё раз расскажу с применением материалов взятых из интернета. Ссылки не указываю так как одни и те же полученные сведения находятся на различных сайтах.
VTG - Voluntary Tank Group. В переводе с английского, дословно, понимается как Волантёры Танковой Группы. Выражаясь иными словами - Группа Танкистов-Добровольцев.
Игроки-танкисты RO 41-45 объединившись для командных игр приняли решение назвать команду в честь танкистов-добровольцев воевавших в Великую Отечественную.
Игровая группа танкистов-добровольцев
до IV 2013.
к сожалению автор не имеет фото всех игроков.
Чьё имя носит игрок VTG. Об этом весь материал данных страниц.
Добровольцы-танкисты воевали в составе 10-го гвардейского Львовско-Уральского Краснознаменного, ордена Суворова и ордена Кутузова танкового корпуса.
История формирования
Еще в 1942 г., когда на полях сражений шла Сталинградская битва, в рабочих коллективах уральских заводов родилось предложение: сделать подарок фронту — создать свое, уральское, танковое соединение. По инициативе танкостроителей, в газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 г. был опубликован материал «Танковый корпус — сверх плана»: танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверх плана регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием.
Патриотический почин свердловчан подхватили Челябинская и Молотовская области. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось:
«…Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии…»
24 февраля 1943 г. из Москвы пришла ответная телеграмма:
«ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ФОРМИРОВАНИИ ОСОБОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО УРАЛЬСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ОДОБРЯЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ДАНО РАСПОРЯЖЕНИЕ ГАПТУ ОКАЗАТЬ ВАМ ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ КОМСОСТАВА. И.СТАЛИН».
26 февраля 1943 г. Командующий Уральским ВО генерал-майор Катков издал директиву, в которой сообщалось, что на территории Уральского военного округа, по решению Свердловского, Челябинского и Молотовского обкомов ВКП(б), утвержденному Народным Комиссаром Обороны, Маршалом Советского Союза т. Сталиным, формируется особый Уральский Добровольческий танковый корпус численностью 9.661 чел. Командирам частей и соединений поручалось начать учебу личного состава по мере его поступления, не ожидая штатной укомплектованности.
В первые же после получения телеграммы т. Сталина дни в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих стать воинами корпуса. Более 100 тыс. заявлений подали рабочие заводов. На одно место воина корпуса претендовало 12 человек. Были созданы комиссии на предприятиях и в военкоматах. Они отбирали физически крепких, здоровых людей, умеющих управлять техникой и тех, чьи специальности применимы в танковых войсках. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса. Собрали свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование.
11 марта 1943 г. частям и соединениям корпуса Директивой Начальника Главного Управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии были присвоены номера:
корпусу - 30-й Добровольческий Уральский танковый корпус;
частям и соединениям:
197-я Свердловская танковая бригада, в дальнейшем
(61-я гвардейская
Свердловская танковая бригада)
243-я Молотовская танковая бригада, в дальнейшем
(62-я гвардейская
Молотовская танковая бригада)
244-я Челябинская танковая бригада, в дальнейшем
(63-я гвардейская
Челябинская танковая бригада)
30-я мотострелковая бригада
299-й минометный полк
1621-й самоходный артиллерийский полк
64-й бронеавтомобильный батальон
88-й мотоциклетный батальон
390-й батальон связи
743-й саперный батальон
36-я рота подвоза ГСМ
266-я и 267-я подвижные ремонтные базы
1 » 2 »»