Понедельник,  04-Авг-2025,   13:58 Вы вошли как кто ?     Группа "Гости"

=®==®=
Translator

=®==®=
Арсенал сайта
      Инфо сайта
      Статьи
      Форум
  Письмо админу
      Карта сайта

=®==®=
Раздел VTG
         Страница VTG
            Состав VTG
         Поединки VTG
      Доска почёта VTG
        Календарь VTG
      Честь имени VTG

=®==®=
Туризм
              Севастополь
                   Ялта
                 Одесса
                 Итуруп
=®==®=
Память ВОВ
         Подвиг народа
         Мемориал
         Танковый фронт
=®==®=
Активные темы форума
  • Курилка-флудилка (СМОРОДИНОВ)
  • Севастополь - 2013 (Pip21)
  • Ялта (Pip21)
  • Т-50 ПАК ФА (Editor)
  • Су-35С (Editor)
  • Ю-71 "Глайдер" ГЛА проекта 4202 (Editor)
  • =®==®=
    Мини чат
    =®==®=
    Сегодня празднуют
    День рождения

    priobeindedge(50), repotykm(49), Arctukrvah(46), EdmondSr(50), DanielDed(48), Watzwbf(41), Awsxohf(41), Kvyqkct(41), Ajiywgz(41), Jlcnrrt(41), Rmrfvgo(41), Bnimtgl(41), Zvshkin(41), Ivgmpkv(41), Jyfmvlh(41), Uxxymvq(38), Jhghcyi(38), Nzrudul(38), Ywgibxm(38), Bgeexxn(38), laurans3(50), Stephenfamp(48), Hyffmae(47), nclnySmilal(48), heidihj18(39), araceliww11(39), howardml60(39), loriyw18(39), rhondafa11(39), marciabs3(39), [Полный список]
    =®==®=
    Мнение
    ОТМЕТКА САЙТА
    1. Всё в тему
    2. Бывает лучше
    3. Так себе
    4. Серовато
    5. Я здесь последний раз
    Всего ответов: 91
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Броня Японии
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:27 | Сообщение # 16
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Малайя и Сингапур

    В японском наступлении на Сингапур принимали участие 85 танков «Ха-Го» в составе 1-го, 6-го и 14-го танковых полков 25-й японской армии. Именно в этой операции ярче всего проявилась специфика подготовки и организации японских танковых войск. С севера, со стороны суши, Сингапур, как полагали британцы, был защищён горами и плотными джунглями от серьёзного нападения, тем более с использованием танков, но японцы ещё с конца 1930-х исследовали возможности ведения боевых действий танковых подразделений в джунглях.8 декабря 1941 года японский десант высадился на побережье Малайского полуострова в районе Малакки, и вскоре начал своё продвижение к Сингапуру. Хотя пересечённая местность и затрудняла действия машин, но всё же танки, причём не только лёгкие «Ха-Го», «Те-Ке» и Тип 94, но даже средние «Чи-Ха», сопровождаемые велопехотой, уверенно продвигались колоннами по редким дорогам. При этом танки использовались ещё и как транспортное средство для грузов, которые не могли везти пехотинцы.

    Сингапур обладал мощными укреплениями, но все они были обращены в сторону моря. Японские же войска нанесли удар со стороны суши, застав британцев врасплох. Потери танков были незначительны из-за господства японской авиации в воздухе и нехватки у противника противотанковых средств. Наиболее интенсивные танковые бои проходили 7 января 1942 года, но в целом малочисленные британские танки, представленные в основном танкетками, не могли оказать серьёзного сопротивления. Уже 15 февраля британские войска капитулировали. В целом наступление на Сингапур явилось одной из самых эффективных операций японских бронетанковых войск.
    Бирма

    Для поддержки японского наступления в Бирме, в апреле 1942 года были переброшены 1-й, 2-й и 14-й танковые полки, имевшие на вооружении танки «Ха-Го». В Бирме противниками японских танков стали M3 «Стюарт» американского производства, британские малые танки Mk VI и китайские Т-26 советского производства. Собственно танковые бои, несмотря на наличие танков у обеих сторон, были очень редки, но даже эти эпизодические стычки показали слабость вооружения «Ха-Го», даже по сравнению с длинноствольными 37-мм пушками «Стюартов», и брони, на ближних дистанциях уязвимой даже для огня крупнокалиберных пулемётов Mk VI. В основном танки использовались командованием для поддержки пехоты как в наступлении, так и в обороне.


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:28 | Сообщение # 17
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Острова Тихого океана

    52 танка «Ха-Го» составляли основную силу 14-й армии при вторжении на Филиппины и активно применялись в ходе боевых действий с первых столкновений 22 декабря 1941 года и до последних, 7 апреля 1942 года. Танки обычно возглавляли атаки пехоты, иногда совершая быстрые броски к объектам, уже захваченным пехотой с целью окончательно сломить сопротивление врага. 22 декабря произошло первое на этом участке военных действий танковое сражение, в ходе которого «Ха-Го» 4-го танкового полка разбили противостоявшие им M3 «Стюарт» 192-го отдельного танкового батальона армии США. Бронетанковые силы сыграли большую роль в захвате Филиппин, во многом благодаря нехватке у американцев противотанкового вооружения.

    В июне 1942 года с участием танков «Ха-Го» был высажен японский десант на Алеутские острова. Небольшое количество «Ха-Го» принимало участие в боях за остров Гуадалканал, где в октябре 1942 они понесли тяжёлые потери.

    14 танков «Ха-Го» в составе 6-го и 7-го специальных десантных отрядов морской пехоты принимали участие в обороне островов Гилберта в ноябре 1943 года, где они впервые столкнулись с новыми американскими танками M4 «Шерман». Один «Ха-Го», вступив в бой с «Шерманом», сумел поначалу заклинить снарядом башню (по другим данным — повредить пушку) последнего, но «Шерман», воспользовавшись своим четырёхкратным преимуществом в массе, попросту таранил японский танк и вывел его из строя.Пользуясь своим почти непробиваемым для пушки «Ха-Го» бронированием, «Шерманы» обычно безнаказанно расстреливали японскую бронетехнику. После захвата островов Гилберта американцами, в феврале 1944 года 9 «Ха-Го» принимали участие в обороне Маршалловых островов, где были быстро уничтожены пушками «Шерманов».

    Появление на поле боя «Шерманов» враз сделало безнадёжно устаревшим «Ха-Го», как, впрочем, и остальные японские танки, которые к 1944 году стали неизменно нести тяжелейшие потери в практически любом столкновении с гораздо более совершенной техникой противника.

    «Ха-Го» в боях на атолле Тарава
    Прикрепления: 7596760.jpg (13.3 Kb)


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...

    Сообщение отредактировал Smorodinov - Понедельник, 03-Дек-2012, 14:29
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:32 | Сообщение # 18
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Несколько «Ха-Го» в составе танковой группы 36-й пехотной дивизии принимали участие в обороне Новой Гвинеи в 1944 году, но использование танков с обеих сторон было довольно вялым. Единственное танковое сражение произошло 3 июля, когда два «Ха-Го», охранявших аэродром Виске, вступили в бой с двумя американскими плавающими танками LVT, вскоре уничтожив один из них и обратив в бегство другой.

    На Марианских островах, являвшимися важным стратегическим звеном в системе обороны Японии, были сосредоточены значительные по японским меркам бронетанковые силы 9-го танкового полка, в том числе 58 танков «Ха-Го». Большая их часть была потеряна 15—17 июня в отчаянных, но безрезультатных контратаках японцев против высадившихся на острове Сайпан американских войск. Уже к концу июня японцы потеряли большую часть своих танков, практически бесполезных против многочисленных «Шерманов» и «Стюартов» M5, поддерживаемых огнём противотанковой артиллерии.

    «Ха-Го» принимали участие в обороне 15—16 сентября острова Пелелиу, где 15 или 16 машин этого типа из состава танковой роты 14-й пехотной дивизии пошли в контратаку против высадившихся американских сил. Танки двигались с десантом на броне на максимальной скорости, но в быстрой и ожесточённой схватке были вместе с десантом полностью уничтожены американцами, ведшими яростный обстрел фугасными снарядами из пушек «Шерманов» и лёгких гаубиц.

    «Ха-Го», подбитый австралийскими войсками на Новой Гвинее
    Прикрепления: 1156845.jpg (56.5 Kb)


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:35 | Сообщение # 19
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Около 20 «Ха-Го» применялось японцами при обороне Филиппин в октябре 1944 — марте 1945 года, где практически все они были потеряны в боях против имеющего подавляющее как количественное, так и качественное превосходство противника. Одни из последних уцелевших на Филиппинах машин использовались в самоубийственной атаке, когда два танка, «Ха-Го» и «Чи-Ха», гружённые взрывчаткой, на полном ходу таранили колонну «Шерманов».

    Последними сражениями для японских танков на Тихом океане стали сражения за острова Иводзима и Окинава в 1945 году. На Иводзиме размещался 26-й танковый полк, имевший в своём составе 17 танков «Ха-Го». Большая часть японских танков использовалась в качестве стационарных окопанных огневых точек в безуспешных попытках придать им хоть какую-то боеспособность против превосходящих американских сил. Немногочисленные контратаки танков против высадившихся американцев в феврале 1945 с лёгкостью отражались «Шерманами» и огнём «базук». Последними сражениями для танков этого типа стало сражение за остров Шумшу (Симушу). Детальная информация у Широкорада в книге «Дальневосточный финал».

    По схожему сценарию события развивались на Окинаве, где в боях принимали участие 13 «Ха-Го» 27-го танкового полка. Большая часть японских танков была уничтожена в контратаках к маю 1945 года, но впоследствии, когда боевые действия приобрели позиционный характер, танки участия в боях почти не принимали.
    Маньчжурия, 1945 год

    В ходе наступления Красной Армии в Маньчжурии в августе 1945 года многочисленные японские танки фактически никак себя не проявили и большей частью были захвачены советскими войсками прямо в парках. Принять участие в активных боевых действиях довелось лишь 25 «Ха-Го» 11-го танкового полка, располагавшегося на островах Шумшу и Парамушир Курильской гряды.
    Послевоенное использование

    Большая часть захваченных советскими войсками в Маньчжурии японских танков, в том числе «Ха-Го», были переданы Народно-освободительной армии Китая, в составе которой они приняли участие в Третьей гражданской войне в Китае. С другой стороны, не меньшее количество танков, захваченных американцами, было передано армии Чан Кайши. Кроме этого, небольшое количество захваченных в Бирме «Ха-Го» использовалось впоследствии французскими войсками в Индокитае.

    «Ха-Го», захваченный американскими войсками на острове Ио.

    В самой Японии сохранившиеся танки оставались на вооружении до 1960-х годов, выполняя, впрочем, скорее роль учебных машин.
    Прикрепления: 9119895.jpg (75.5 Kb)


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:37 | Сообщение # 20
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Оценка машины
    Конструкция

    «Ха-Го» был довольно типичным лёгким танком для середины 1930-х годов, хотя и был заметно легче кавалерийских танков других стран. Вполне типичен он был и для японской школы танкостроения времён Второй мировой. «Ха-Го», как и большинство японских танков, отличались простотой в изготовлении, освоении и ремонте, заслужив репутацию надёжной и неприхотливой машины. Однако простота конструкции, во многом обеспечивавшая их надёжность, во многом доходила до примитивности.

    Всё наблюдение за полем боя осуществлялось исключительно через смотровые щели, какие-либо иные приборы наблюдения отсутствовали. Неудовлетворительным был обзор, особенно механика-водителя, поле зрения которого при закрытом лючке ограничивалось узким сектором спереди, так что ему приходилось полагаться в основном на указания командира. При этом открытые и довольно широкие смотровые щели часто становились причиной поражения экипажа свинцовыми брызгами и даже случайными пулями. Обилие лючков и съёмные броневые детали облегчали обслуживание и ремонт танка, но снижали и без того невысокую бронестойкость корпуса и башни, а заклёпки и болты часто становились дополнительными поражающими элементами при попаданиях снарядов. Отсутствовала эффективная защита экипажа от рикошетирующих пуль и осколков.

    Неудачной оказалась и разнесённая установка в башне пушки и пулемёта, что затрудняло и без того непростую работу в ней командира, вынужденного заниматься ещё и обслуживанием пушки. Отсутствие в большинстве танков радиостанций сильно осложняло действия даже небольших подразделений.
    Боевое применение

    Главной бедой «Ха-Го» стало слабое бронирование, обеспечивавшее полноценную защиту только от пуль винтовочного калибра, тогда как даже 12,7-мм пулемёт Браунинг M2 пробивал его бронебойной пулей с дистанции 500 м. Слабость броневой защиты танка привела к тому, что успешность применения «Ха-Го» чаще всего определялась наличием у противника противотанковых средств. Второй бедой танка было недостаточное вооружение, уступавшее к началу войны даже пушкам аналогичного калибра танков противника, и почти бесполезное против 45-миллиметровой наклонной лобовой брони «Стюартов», не говоря уже о «Шерманах».

    В роли пехотного танка, точнее, из-за своего бронирования, скорее лёгкой полевой пушки на самоходном шасси, «Ха-Го» использовался с несколько бо́льшим успехом, но осколочно-фугасный 37-миллиметровый снаряд, несмотря на мощное для своего калибра фугасное действие, всё же был недостаточен даже для борьбы с полевыми укреплениями.

    В первой половине войны главной опасностью для «Ха-Го» была американская противотанковая пушка M3, а также её танковый вариант, ставшие основной причиной потерь танков японцами. С 1943 к ним прибавился огонь 75-мм танковых пушек «Шерманов», а с 1944 и потери от огня РПГ «Базука».

    Пока лучшим танком союзников на Тихом Океане оставались M3 «Стюарт», «Ха-Го» ещё могли с ними хоть как-то бороться, хотя американский танк имел значительно лучшее бронирование, хорошо защищавшее от огня слабых пушек японцев. Но появившиеся в 1943 году новые танки M4 «Шерман» оказались практически неуязвимы для орудий «Ха-Го», даже на предельно малых дистанциях.
    Аналоги

    Ко времени своего создания «Ха-Го» находился примерно на уровне танков других стран в своём классе, таких как PzKpfw II или британских крейсерских танков, пусть и несколько уступая последним в вооружении, но уже к концу 1930-х лёгкие танки значительно выросли в массе, превосходя «Ха-Го» в вооружении, а зачастую и в бронировании, которое у американских M2 и M3 «Стюарт» способно было защитить даже от малокалиберных снарядов.


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:38 | Сообщение # 21
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    До нашего времени в музеях сохранилось 15 танков «Ха-Го» и один танк «Ке-Ну».

    Россия:
    Музей бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке («Ха-Го» и единственный сохранившийся «Ке-Ну»).
    Парк Победы в Москве.
    Остров Шумшу, Курильские острова (2 «Ха-Го»).
    Остров Сахалин, на территории Сахалинского государственного краеведческого музея в городе Южно-Сахалинске
    США:
    Музей Абердинского полигона.
    Музей форта Де-Рюсси в Гонолулу.
    Музей Паттона в Форт-Ноксе.
    Музей Национальной гвардии США в Клакамасе (2 «Ха-Го»).
    Музей морской авиации в Квентико.
    Исторический парк Нимица во Фредериксберге.
    Япония — «Ха-Го» возле управления полиции в Токио.
    Великобритания — «Ха-Го» в танковом музее в Бовингтоне.
    Австралия — «Ха-Го» в Мельбурнском танковом музее.
    Таиланд — «Ха-Го» возле Министерства Обороны Таиланда в Бангкоке.

    Помимо этого, сохранилось несколько десятков, в основном повреждённых в боях, «Ха-Го» на островах Тихого океана: Понпей, Пелелиу, Бабелдаоб и Чуук Республики Палау, атолле Тарава, островах Гуам, Сайпан, Уэйк и Новой Гвинее, а также острове Кар-Никобар в Индийском океане.


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    =®==®=
    Социалка
    =®==®=
    Вход бесплатный
    =®==®=
    QR-код

    =®==®=
    Музон VTG

     

    =®==®=
    Поиск по сайту
    =®==®=
    Статистика серверов
    RO       RO2 Red Orchestra Topsites
    =®==®=
    Статистика посещений
       
       
     
    free counters
    //vtg.clan.su стоит $9836,28
            nullVTG