Суббота,  23-Ноя-2024,   11:16 Вы вошли как кто ?     Группа "Гости"

=®==®=
Translator

=®==®=
Арсенал сайта
      Инфо сайта
      Статьи
      Форум
  Письмо админу
      Карта сайта

=®==®=
Раздел VTG
         Страница VTG
            Состав VTG
         Поединки VTG
      Доска почёта VTG
        Календарь VTG
      Честь имени VTG

=®==®=
Туризм
              Севастополь
                   Ялта
                 Одесса
                 Итуруп
=®==®=
Память ВОВ
         Подвиг народа
         Мемориал
         Танковый фронт
=®==®=
Активные темы форума
  • Курилка-флудилка (СМОРОДИНОВ)
  • Севастополь - 2013 (Pip21)
  • Ялта (Pip21)
  • Т-50 ПАК ФА (Editor)
  • Су-35С (Editor)
  • Ю-71 "Глайдер" ГЛА проекта 4202 (Editor)
  • =®==®=
    Мини чат
    =®==®=
    Сегодня празднуют
    День рождения

    =®==®=
    Мнение
    ОТМЕТКА САЙТА
    1. Всё в тему
    2. Бывает лучше
    3. Так себе
    4. Серовато
    5. Я здесь последний раз
    Всего ответов: 91
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Броня Японии
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:27 | Сообщение # 16
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Малайя и Сингапур

    В японском наступлении на Сингапур принимали участие 85 танков «Ха-Го» в составе 1-го, 6-го и 14-го танковых полков 25-й японской армии. Именно в этой операции ярче всего проявилась специфика подготовки и организации японских танковых войск. С севера, со стороны суши, Сингапур, как полагали британцы, был защищён горами и плотными джунглями от серьёзного нападения, тем более с использованием танков, но японцы ещё с конца 1930-х исследовали возможности ведения боевых действий танковых подразделений в джунглях.8 декабря 1941 года японский десант высадился на побережье Малайского полуострова в районе Малакки, и вскоре начал своё продвижение к Сингапуру. Хотя пересечённая местность и затрудняла действия машин, но всё же танки, причём не только лёгкие «Ха-Го», «Те-Ке» и Тип 94, но даже средние «Чи-Ха», сопровождаемые велопехотой, уверенно продвигались колоннами по редким дорогам. При этом танки использовались ещё и как транспортное средство для грузов, которые не могли везти пехотинцы.

    Сингапур обладал мощными укреплениями, но все они были обращены в сторону моря. Японские же войска нанесли удар со стороны суши, застав британцев врасплох. Потери танков были незначительны из-за господства японской авиации в воздухе и нехватки у противника противотанковых средств. Наиболее интенсивные танковые бои проходили 7 января 1942 года, но в целом малочисленные британские танки, представленные в основном танкетками, не могли оказать серьёзного сопротивления. Уже 15 февраля британские войска капитулировали. В целом наступление на Сингапур явилось одной из самых эффективных операций японских бронетанковых войск.
    Бирма

    Для поддержки японского наступления в Бирме, в апреле 1942 года были переброшены 1-й, 2-й и 14-й танковые полки, имевшие на вооружении танки «Ха-Го». В Бирме противниками японских танков стали M3 «Стюарт» американского производства, британские малые танки Mk VI и китайские Т-26 советского производства. Собственно танковые бои, несмотря на наличие танков у обеих сторон, были очень редки, но даже эти эпизодические стычки показали слабость вооружения «Ха-Го», даже по сравнению с длинноствольными 37-мм пушками «Стюартов», и брони, на ближних дистанциях уязвимой даже для огня крупнокалиберных пулемётов Mk VI. В основном танки использовались командованием для поддержки пехоты как в наступлении, так и в обороне.


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:28 | Сообщение # 17
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Острова Тихого океана

    52 танка «Ха-Го» составляли основную силу 14-й армии при вторжении на Филиппины и активно применялись в ходе боевых действий с первых столкновений 22 декабря 1941 года и до последних, 7 апреля 1942 года. Танки обычно возглавляли атаки пехоты, иногда совершая быстрые броски к объектам, уже захваченным пехотой с целью окончательно сломить сопротивление врага. 22 декабря произошло первое на этом участке военных действий танковое сражение, в ходе которого «Ха-Го» 4-го танкового полка разбили противостоявшие им M3 «Стюарт» 192-го отдельного танкового батальона армии США. Бронетанковые силы сыграли большую роль в захвате Филиппин, во многом благодаря нехватке у американцев противотанкового вооружения.

    В июне 1942 года с участием танков «Ха-Го» был высажен японский десант на Алеутские острова. Небольшое количество «Ха-Го» принимало участие в боях за остров Гуадалканал, где в октябре 1942 они понесли тяжёлые потери.

    14 танков «Ха-Го» в составе 6-го и 7-го специальных десантных отрядов морской пехоты принимали участие в обороне островов Гилберта в ноябре 1943 года, где они впервые столкнулись с новыми американскими танками M4 «Шерман». Один «Ха-Го», вступив в бой с «Шерманом», сумел поначалу заклинить снарядом башню (по другим данным — повредить пушку) последнего, но «Шерман», воспользовавшись своим четырёхкратным преимуществом в массе, попросту таранил японский танк и вывел его из строя.Пользуясь своим почти непробиваемым для пушки «Ха-Го» бронированием, «Шерманы» обычно безнаказанно расстреливали японскую бронетехнику. После захвата островов Гилберта американцами, в феврале 1944 года 9 «Ха-Го» принимали участие в обороне Маршалловых островов, где были быстро уничтожены пушками «Шерманов».

    Появление на поле боя «Шерманов» враз сделало безнадёжно устаревшим «Ха-Го», как, впрочем, и остальные японские танки, которые к 1944 году стали неизменно нести тяжелейшие потери в практически любом столкновении с гораздо более совершенной техникой противника.

    «Ха-Го» в боях на атолле Тарава
    Прикрепления: 7596760.jpg (13.3 Kb)


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...

    Сообщение отредактировал Smorodinov - Понедельник, 03-Дек-2012, 14:29
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:32 | Сообщение # 18
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Несколько «Ха-Го» в составе танковой группы 36-й пехотной дивизии принимали участие в обороне Новой Гвинеи в 1944 году, но использование танков с обеих сторон было довольно вялым. Единственное танковое сражение произошло 3 июля, когда два «Ха-Го», охранявших аэродром Виске, вступили в бой с двумя американскими плавающими танками LVT, вскоре уничтожив один из них и обратив в бегство другой.

    На Марианских островах, являвшимися важным стратегическим звеном в системе обороны Японии, были сосредоточены значительные по японским меркам бронетанковые силы 9-го танкового полка, в том числе 58 танков «Ха-Го». Большая их часть была потеряна 15—17 июня в отчаянных, но безрезультатных контратаках японцев против высадившихся на острове Сайпан американских войск. Уже к концу июня японцы потеряли большую часть своих танков, практически бесполезных против многочисленных «Шерманов» и «Стюартов» M5, поддерживаемых огнём противотанковой артиллерии.

    «Ха-Го» принимали участие в обороне 15—16 сентября острова Пелелиу, где 15 или 16 машин этого типа из состава танковой роты 14-й пехотной дивизии пошли в контратаку против высадившихся американских сил. Танки двигались с десантом на броне на максимальной скорости, но в быстрой и ожесточённой схватке были вместе с десантом полностью уничтожены американцами, ведшими яростный обстрел фугасными снарядами из пушек «Шерманов» и лёгких гаубиц.

    «Ха-Го», подбитый австралийскими войсками на Новой Гвинее
    Прикрепления: 1156845.jpg (56.5 Kb)


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:35 | Сообщение # 19
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Около 20 «Ха-Го» применялось японцами при обороне Филиппин в октябре 1944 — марте 1945 года, где практически все они были потеряны в боях против имеющего подавляющее как количественное, так и качественное превосходство противника. Одни из последних уцелевших на Филиппинах машин использовались в самоубийственной атаке, когда два танка, «Ха-Го» и «Чи-Ха», гружённые взрывчаткой, на полном ходу таранили колонну «Шерманов».

    Последними сражениями для японских танков на Тихом океане стали сражения за острова Иводзима и Окинава в 1945 году. На Иводзиме размещался 26-й танковый полк, имевший в своём составе 17 танков «Ха-Го». Большая часть японских танков использовалась в качестве стационарных окопанных огневых точек в безуспешных попытках придать им хоть какую-то боеспособность против превосходящих американских сил. Немногочисленные контратаки танков против высадившихся американцев в феврале 1945 с лёгкостью отражались «Шерманами» и огнём «базук». Последними сражениями для танков этого типа стало сражение за остров Шумшу (Симушу). Детальная информация у Широкорада в книге «Дальневосточный финал».

    По схожему сценарию события развивались на Окинаве, где в боях принимали участие 13 «Ха-Го» 27-го танкового полка. Большая часть японских танков была уничтожена в контратаках к маю 1945 года, но впоследствии, когда боевые действия приобрели позиционный характер, танки участия в боях почти не принимали.
    Маньчжурия, 1945 год

    В ходе наступления Красной Армии в Маньчжурии в августе 1945 года многочисленные японские танки фактически никак себя не проявили и большей частью были захвачены советскими войсками прямо в парках. Принять участие в активных боевых действиях довелось лишь 25 «Ха-Го» 11-го танкового полка, располагавшегося на островах Шумшу и Парамушир Курильской гряды.
    Послевоенное использование

    Большая часть захваченных советскими войсками в Маньчжурии японских танков, в том числе «Ха-Го», были переданы Народно-освободительной армии Китая, в составе которой они приняли участие в Третьей гражданской войне в Китае. С другой стороны, не меньшее количество танков, захваченных американцами, было передано армии Чан Кайши. Кроме этого, небольшое количество захваченных в Бирме «Ха-Го» использовалось впоследствии французскими войсками в Индокитае.

    «Ха-Го», захваченный американскими войсками на острове Ио.

    В самой Японии сохранившиеся танки оставались на вооружении до 1960-х годов, выполняя, впрочем, скорее роль учебных машин.
    Прикрепления: 9119895.jpg (75.5 Kb)


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:37 | Сообщение # 20
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    Оценка машины
    Конструкция

    «Ха-Го» был довольно типичным лёгким танком для середины 1930-х годов, хотя и был заметно легче кавалерийских танков других стран. Вполне типичен он был и для японской школы танкостроения времён Второй мировой. «Ха-Го», как и большинство японских танков, отличались простотой в изготовлении, освоении и ремонте, заслужив репутацию надёжной и неприхотливой машины. Однако простота конструкции, во многом обеспечивавшая их надёжность, во многом доходила до примитивности.

    Всё наблюдение за полем боя осуществлялось исключительно через смотровые щели, какие-либо иные приборы наблюдения отсутствовали. Неудовлетворительным был обзор, особенно механика-водителя, поле зрения которого при закрытом лючке ограничивалось узким сектором спереди, так что ему приходилось полагаться в основном на указания командира. При этом открытые и довольно широкие смотровые щели часто становились причиной поражения экипажа свинцовыми брызгами и даже случайными пулями. Обилие лючков и съёмные броневые детали облегчали обслуживание и ремонт танка, но снижали и без того невысокую бронестойкость корпуса и башни, а заклёпки и болты часто становились дополнительными поражающими элементами при попаданиях снарядов. Отсутствовала эффективная защита экипажа от рикошетирующих пуль и осколков.

    Неудачной оказалась и разнесённая установка в башне пушки и пулемёта, что затрудняло и без того непростую работу в ней командира, вынужденного заниматься ещё и обслуживанием пушки. Отсутствие в большинстве танков радиостанций сильно осложняло действия даже небольших подразделений.
    Боевое применение

    Главной бедой «Ха-Го» стало слабое бронирование, обеспечивавшее полноценную защиту только от пуль винтовочного калибра, тогда как даже 12,7-мм пулемёт Браунинг M2 пробивал его бронебойной пулей с дистанции 500 м. Слабость броневой защиты танка привела к тому, что успешность применения «Ха-Го» чаще всего определялась наличием у противника противотанковых средств. Второй бедой танка было недостаточное вооружение, уступавшее к началу войны даже пушкам аналогичного калибра танков противника, и почти бесполезное против 45-миллиметровой наклонной лобовой брони «Стюартов», не говоря уже о «Шерманах».

    В роли пехотного танка, точнее, из-за своего бронирования, скорее лёгкой полевой пушки на самоходном шасси, «Ха-Го» использовался с несколько бо́льшим успехом, но осколочно-фугасный 37-миллиметровый снаряд, несмотря на мощное для своего калибра фугасное действие, всё же был недостаточен даже для борьбы с полевыми укреплениями.

    В первой половине войны главной опасностью для «Ха-Го» была американская противотанковая пушка M3, а также её танковый вариант, ставшие основной причиной потерь танков японцами. С 1943 к ним прибавился огонь 75-мм танковых пушек «Шерманов», а с 1944 и потери от огня РПГ «Базука».

    Пока лучшим танком союзников на Тихом Океане оставались M3 «Стюарт», «Ха-Го» ещё могли с ними хоть как-то бороться, хотя американский танк имел значительно лучшее бронирование, хорошо защищавшее от огня слабых пушек японцев. Но появившиеся в 1943 году новые танки M4 «Шерман» оказались практически неуязвимы для орудий «Ха-Го», даже на предельно малых дистанциях.
    Аналоги

    Ко времени своего создания «Ха-Го» находился примерно на уровне танков других стран в своём классе, таких как PzKpfw II или британских крейсерских танков, пусть и несколько уступая последним в вооружении, но уже к концу 1930-х лёгкие танки значительно выросли в массе, превосходя «Ха-Го» в вооружении, а зачастую и в бронировании, которое у американских M2 и M3 «Стюарт» способно было защитить даже от малокалиберных снарядов.


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    СМОРОДИНОВДата: Понедельник, 03-Дек-2012, 14:38 | Сообщение # 21
    ОберЕгерь
    Группа: Б/Б VTG
    Сообщений: 1020
    Награды: 6
    Репутация: 8
    Статус: Offline
    До нашего времени в музеях сохранилось 15 танков «Ха-Го» и один танк «Ке-Ну».

    Россия:
    Музей бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке («Ха-Го» и единственный сохранившийся «Ке-Ну»).
    Парк Победы в Москве.
    Остров Шумшу, Курильские острова (2 «Ха-Го»).
    Остров Сахалин, на территории Сахалинского государственного краеведческого музея в городе Южно-Сахалинске
    США:
    Музей Абердинского полигона.
    Музей форта Де-Рюсси в Гонолулу.
    Музей Паттона в Форт-Ноксе.
    Музей Национальной гвардии США в Клакамасе (2 «Ха-Го»).
    Музей морской авиации в Квентико.
    Исторический парк Нимица во Фредериксберге.
    Япония — «Ха-Го» возле управления полиции в Токио.
    Великобритания — «Ха-Го» в танковом музее в Бовингтоне.
    Австралия — «Ха-Го» в Мельбурнском танковом музее.
    Таиланд — «Ха-Го» возле Министерства Обороны Таиланда в Бангкоке.

    Помимо этого, сохранилось несколько десятков, в основном повреждённых в боях, «Ха-Го» на островах Тихого океана: Понпей, Пелелиу, Бабелдаоб и Чуук Республики Палау, атолле Тарава, островах Гуам, Сайпан, Уэйк и Новой Гвинее, а также острове Кар-Никобар в Индийском океане.


    Товарищ верь! Пройдёт она, и демократия и гласность! И вот тогда госбезопасность, припомнит ваши имена...
     
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    =®==®=
    Социалка
    =®==®=
    Вход бесплатный
    =®==®=
    QR-код

    =®==®=
    Музон VTG

     

    =®==®=
    Поиск по сайту
    =®==®=
    Статистика серверов
    RO       RO2 Red Orchestra Topsites
    =®==®=
    Статистика посещений
       
       
     
    free counters
    //vtg.clan.su стоит $9836,28
            nullVTG